Sunday, 9 April 2017

SAWO KEMBAR DARI NEW ZEALAND



KIWI: KEMBARAN SAWO YANG EKSOTIK DAN MENARIK


            Buah ini tumbuh subur di Selandia Baru. Nama Latinnya adalah Apterix australis. Dalam bahasa Maori disebut Aotearoa yang berarti Tanah Awan Putih Panjang. Buah Kiwi memiliki dua jenis yang terkenal di dunia yaitu Kiwi Hijau (green kiwifruit) memiliki daging yang berwarna hijau dan rasanya agak asam, dan Kiwi Gold (gold kiwifruit) dagingnya berwarna kuning dan manis rasanya. Keduanya berbentuk lonjong dan berwarna coklat matang mirip sawo di Indonesia. Bedanya, tekstur buah kiwi ditumbuhi bulu-bulu halus. Buah Kiwi memiliki nutrisi lengkap dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh maupun untuk kecantikan.

Fakta Menarik:
            Buah Kiwi ini aslinya dari negeri China. Isabel Fraser adalah orang yang pertama kali membawa bibit buah yang nama aslinya ‘yang tao’ atau ‘chinese gooseberry’ ke Wanganui, Selandia Baru, pada tahun 1904. oleh ahli Hortikultura bernama Alexander Allison bibit kiwi itu ditanam dan sejak saat itulah pertanian buah Kiwi di Selandia Baru dimulai. Hayward Wright berjasa mengubah perkebunan sederhana buah Kiwi di Bay of Plenty menjadi sebuah industri dan terkenal ke seluruh dunia dengan nama Kiwi Zespri.

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan Tubuh:
  1. Kaya Vitamin C: pada bulan Maret 2010, USDA Nutrient Database merilis fakta bahwa kandungan vitamin C buah Kiwi paling tinggi diantara buah: Kelengkeng, Pepaya, Jeruk, Mangga, Pisang, Nanas, dan Apel. Dengan konsumsi 1 buah Kiwi (setara dengan 2 buah jeruk) dalam sehari sudah memenuhi kebutuhan vitamin C per hari. Bila kebutuhan vitamin C per hari sudah tercukupi, seluruh sel dan organ tubuh lainnya dapt berfungsi secara optimal.
  2. Tinggi Mineral essensial: berfungsi menjaga gerak reflek sistem syaraf dan sistem otot, bisa mencapai 5,4 mg/kalori (seperti Kalium, Seng, Magnesium, Tembaga, Kalsium, Fosfor, dan Mangan). Kandungan airnya juga banyak mencapai 83% dari beratnya.
  3. Serat: berperan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, menjaga kadar gula darah, kadar lemak darah, dan membuat rasa kenyang.
  4. Provitamin A atau Betakaroten: unsur yang sangat potensial dan penting bagi vitamin A untuk menangkal radikal bebas yang merusak jaringan tubuh. Dapat meminimalisir resiko terkena serangan jantung dan penyakit sistem Kardiovaskular lainnya. Hasil penelitian dari DR. Lyle dari universitas Wisconsin-Madison, membuktikan bahwa buah Kiwi mengandung Lutein yang merupakan satu-satunya antioksidan yang mampu memberikan efek perlindungan oleh Karotenoid terhadap penyebab katarak. Meskipun jumlah per harinya hanya sedikit, Lutein tetap harus dipenuhi oleh tubuh terutama bagi mereka yang usianya diatas 30 tahun.
  5. Penghasil Antioksidan: selain vitamin C, juga banyak mengandung vitamin E. Kedua jenis vitamin ini merupakan antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel akibat oksidasi yang dapat mempercepat proses penuaan, penyebab kanker, dan jantung akibat paparan asap rokok, tingginya polusi udara dan metabolisme yang rendah.
  6. Sedikit Kalori: meskipun sebagai penyedia gizi yang super lengkap, buah Kiwi memiliki kalori paling sedikit dibandingkan dengan Apel, Jeruk, dan Pisang. Hal ini diungkapkan oleh Lynley Drummond, seorang peneliti dari Health Science Zespri International, New Zealand. Penelitian selanjutnya berhasil mengungkapkan bahwa kandungan tinggi dari phytonutrients yang menghasilkan polyphenols sebagai antioksidan bagi tubuh, enzim untuk pencernaan, dan karotenoids yang bermanfaat sebagai antioksidan dan kesehatan mata.

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kecantikan:
  1. Kaya antioksidan yang berfungsi memperlambat proses penuaan karena proses kerusakan sel akibat oksidasi.
  2. Bila dikonsumsi secara teratur dapat membuat kulit wajah menjadi bersih bersinar, menghilangkan kerutan, kulit lebih kencang, menghilangkan lingkaran hitam di bawah mata, serta lebih awet muda.
  3. Sebagian kalangan menjadikan buah Kiwi ini sebagai masker agar kulit wajah menjadi lebih segar dan lebih elastis.

            Buah Kiwi menghasilkan gas etilen yang mempercepat proses pematangan buah. Jangan meletakkan buah Kiwi berdekatan dengan buah lain yang telah masak.
Lebih baik mengkonsumsi buah Kiwi saat masih segar kadungan gizinya belum susut, dengan cara dipotong-potong atau dibelah lalu disendok dagingnya.

(dari berbagai sumber)

No comments: