Cara MUDAH mengawetkan nasi :
Mayoritas
orang Indonesia makan nasi sebagai makanan pokok. Terkadang sebuah keluarga
membuang nasi yang hampir atau sudah
basi dan jumlah ini sangat banyak. Terkadang mereka memasak nasi tanpa ukuran
untuk berapa orang. Apabila kita melihat keadaan saudara kita yang sedang
mengalami musibah misalnya bencana alam, perang dan mereka menjadi pengungsi,
bahan makanan menjadi kebutuhan yang paling utama. Kita menyadari bahwa
membuang makanan itu berarti kita turut merampas jatah hidup saudara kita yang
sedang ditimpa musibah tersebut.
Berikut
ini salah satu cara untuk membuat nasi menjadi lebih awet tanpa bahan kimia
yang berbahaya. Anda tidak perlu memiliki lemari es ataupun pemanas makanan
lainnya. Caranya adalah dengan memanfaatkan jeruk nipis untuk memasak nasi.
Campurkan beras yang akan dimasak, setelah dicuci dengan bersih, gunakan jeruk
nipis dengan ukuran: ½ potongan jeruk nipis untuk 2 kg beras; 1 potongan penuh
jeruk nipis untuk beras diatas 2 kg. Setelah beras dicuci bersih, campurkan
jeruk nipis tersebut bersama air yang dipergunakan memasak nasi.
Karena
sifatnya asam, maka air jeruk nipis ini mampu mengawetkan nasi yang sudah
matang selama lebih dari 30 jam tanpa bantuan alat pemanas MagicJar ataupun Magicom!
Alangkah mudahnya cara untuk menghemat bahan makanan kita. Selain aman juga
murah.
No comments:
Post a Comment