Wednesday, 26 July 2017

Cara MUDAH mengawetkan nasi :



Cara MUDAH mengawetkan nasi :


            Mayoritas orang Indonesia makan nasi sebagai makanan pokok. Terkadang sebuah keluarga membuang nasi yang hampir  atau sudah basi dan jumlah ini sangat banyak. Terkadang mereka memasak nasi tanpa ukuran untuk berapa orang. Apabila kita melihat keadaan saudara kita yang sedang mengalami musibah misalnya bencana alam, perang dan mereka menjadi pengungsi, bahan makanan menjadi kebutuhan yang paling utama. Kita menyadari bahwa membuang makanan itu berarti kita turut merampas jatah hidup saudara kita yang sedang ditimpa musibah tersebut.
            Berikut ini salah satu cara untuk membuat nasi menjadi lebih awet tanpa bahan kimia yang berbahaya. Anda tidak perlu memiliki lemari es ataupun pemanas makanan lainnya. Caranya adalah dengan memanfaatkan jeruk nipis untuk memasak nasi. Campurkan beras yang akan dimasak, setelah dicuci dengan bersih, gunakan jeruk nipis dengan ukuran: ½ potongan jeruk nipis untuk 2 kg beras; 1 potongan penuh jeruk nipis untuk beras diatas 2 kg. Setelah beras dicuci bersih, campurkan jeruk nipis tersebut bersama air yang dipergunakan memasak nasi.
            Karena sifatnya asam, maka air jeruk nipis ini mampu mengawetkan nasi yang sudah matang selama lebih dari 30 jam tanpa bantuan alat pemanas MagicJar ataupun Magicom! Alangkah mudahnya cara untuk menghemat bahan makanan kita. Selain aman juga murah.

No comments: